Gemeinderatssitzung vom 14.05.2019

Aus dem Gemeinderat

In der Sitzung am 14.05.2019 wurden im öffentlichen Teil u.a. folgende Punkte behandelt:

Gemeinde Waakirchen, Kostentragung für die Errichtung einer Ladestation für Elektroautos in der Aurikelstraße
Die Gemeinde Waakirchen ist Eigentümerin des Grundstückes FlNr. 67/39 Gem. Waakirchen in der Aurikelstraße. Neben dem dortigen Spielplatz befinden sich auf dem westlichen Grundstücksteil auch Parkflächen. Unmittelbar daneben betreibt das Bayernwerk eine Trafostation. Aufgrund dieser örtlichen Gegebenheiten fragt ein Anwohner der Aurikelstraße aktuell an, ob ggf. die Möglichkeit für die Errichtung einer Ladestation für Elektroautos auf öffentlichem Grund gegeben wäre und ob die Gemeinde sich ggf. an den diesbezüglich anfallenden Kosten beteiligen könnte.
Nach Rücksprache des Antragstellers mit dem Bayernwerk könnte die Ladestation relativ unproblematisch errichtet werden.

Im Laufe der Beratung wird angeregt diese Thematik im Zusammenhang mit der Erstellung des Energienutzungsplans für alle Ortsbereiche einzubringen. Auch wird auf die ohnehin schon kritische Parkplatzsituation in der Aurikelstraße hingewiesen. Ergänzend wird angeregt die Energiegenossenschaft zu konsultieren.

Beschluss: Nach weiterer Beratung in deren Verlauf festgestellt wird, dass derzeit auch keine Fördergelder hierfür zur Verfügung stehen und im Bereich des Autohauses Weingärtner ohnehin zwei Stationen öffentlich zur Verfügung stehen, beschließt der Gemeinderat, den Antrag abzulehnen.

Pfarrverband Waakirchen-Schaftlach; Antrag auf Bezuschussung der Jugendchorteilnahme am Chorfestival in Paderborn
Mit Schreiben vom 01.05.2019 beantragt der Pfarrverband Waakirchen – Schaftlach eine Bezuschussung für die Teilnahme am Chorfestival in Paderborn.
Nach kurzer Beratung beschließt der Gemeinderat, einen Zuschuss hierfür zu gewähren.

Markus Liebl