#gastrochallenge2021

„Wer regional und saisonal einkauft und kocht, der hilft sich, der Landwirtschaft,
der Natur, den Tieren und der Region“, Nobert Kerkel, Waakirchens Bürgermeister

Regionale Schmankerl der teilnehmenden Gastronomen „AUF EINEN BLICK"

Finden Sie hier: "Auf einen Blick"

Die GASTRO CHALLENGE soll dazu beitragen, dass die gebeutelte Gastronomie angekurbelt und unsere regionalen Lebensmittel die Wertschätzung erhalten, die sie verdienen.

Ein Wochenende lang, von Freitag bis Sonntag, 18.-20. Juni 2021, werden teilnehmende Gastronomen uns drei Schmankerl mit Zutaten ausschließlich aus unserem Landkreis Miesbach zaubern. Unsere Waakirchner Gastronomen machen mit: Dark Sekret by Eybel, Hoppebräu Zapferei, Piroch im Christlwirt, Ristorante San Martino, Wieser’s Strandbad !

Was zu gewinnen gibt es auch! Waakirchens Ortsbäuerinnen haben ein Quizz mit Fragen zur im Oberland typischen Landwirtschaft entworfen; die Solidargemeinschaft OBERLAND e.V. aus dem Netzwerk UNSER LAND verlost dazu als 1. Preis ein Wochenende auf dem Brandhof in Waakirchen. Weitere Preise sind UNSER LAND Schmankerl-Kisten und das interessante Buch UNSER LAND „Nähe, Mut und Vielfalt-Regionalität wirkt“.

Jeder Gast, der ein Foto von seinem GASTRO CHALLENGE-Gericht auf Instagram unter dem Aktionshashtag #gastrochallenge2021 teilt und den Gastrobetrieb mit verlinkt, nimmt teil an der Ziehung von 300 Gutscheinen (Besichtigung der Slyrs Whisky Distillerie in Schliersee).

Ausgerichtet wird die CHALLENGE vom Verein Wos Guads vor Ort e.V.i.Gr. mit Unterstützung vom Kreisverband der Obst-, Gartenbau und Landespflegeverein Miesbach e.V.. Schirmherr ist Norbert Kerkel, 1. Bürgermeister der Genuss Gmoa Waakirchen.

Weitere Unterstützter der GASTRO CHALLENGE sind: Landrat Olaf von Löwis, SMG Standortmarkteting-Gesellschaft Landkreis Miesbach mbH, Tegernseer Tal Tourismus GmbH, Alpenregion Tegernsee Schliersee Kommunalunternehmen, Slyrs Distillerie GmbH, Öko-Modellregion Miesbacher Oberland, Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband für den Landkreis Miesbach, UNSER LAND & Solidargemeinschaft OBERLAND e.V., Katharina Rossbach Grafik, WD Cooperation UG, Victus Films UG.

WIR HABEN UNS DAS GROSSE THEMAREGIONALITÄT AUF DIE FAHNE GESCHRIEBEN.

Wir unterstützen unsere Landwirte, die eine ganz wichtige Arbeit für uns alle leisten. Nicht nur, weil sie die guten, heimischen Lebensmittel produzieren, sondern auch, weil sie der Garant für unsere wunderschöne Egartenlandschaft im Oberland zwischen dem Tegernseer Tal und dem Isarwinkel sind. Und sie tragen auch maßgeblich zu unserem lebendigen Dorfleben bei. Samma froh, dass wir sie haben!

Gemeinsam mit den Landwirten, Gastronomen und den Bürgern in unserer Gemeinde möchten wir uns dafür einsetzen, dass gute, heimische Lebensmittel wieder mehr geschätzt werden, dass wir bewusster einkaufen und auch bewusster essen. Wir wollen wieder mehr Lust auf leckeres Kochen daheim machen. Damit leisten wir gemeinsam unseren Beitrag zum Natur-, Arten- und Landschaftsschutz – und damit letztendlich auch zum notwendigen Klimaschutz.

Also macht’s mit!
Denn mia ham nur de oane Welt!

Herbstbericht der Landwirte in Waakirchen-Schaftlach

Im Folgenden Link

Herbstbericht

können Sie den ganzen Bericht inklusive Bildern einsehen.