Zentrales Standesamt in Tegernsee

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger,

seit dem 01.November 2010 besteht der Zusammenschluss der Standesämter Tegernseer Tal und Waakirchen.

Das bedeutet für Sie, dass Sie für Angelegenheiten des Personenstandswesens wie z.B:

• - Anmeldung der Eheschließung

(Ausnahme: Trauungen können noch immer in Waakirchen vollzogen werden)

• - Beurkundung der Geburt, Eheschließung, Sterbefall,
  • - Vaterschaftsanerkennung, Namenserteilung, Namensänderung
  • - Austellung von Urkunden, Registerabschriften
  • - Kirchenaustritt, ...

Das zuständige Standesamt ist in der Stadtverwaltung in Tegernsee untergebracht.

Weitere Informationen und Kontaktdaten erhalten Sie auf der Internetseite der Stadt Tegernsee.

Corona-Beschränkungen im Standesamt Tegernsee

Aufgrund der Verlängerung und Verschärfung des harten Lockdowns gelten im Standesamt Tegernsee folgende Regelungen:

Die Personenanzahl ist abhängig von den Inzidenzwerten des Landkreises Miesbach und des Landkreises in dem das Brautpaar ihren Wohnsitz hat. Haben die beiden Landkreise im Vergleich unterschiedliche Inzidenzwerte ist der höhere Wert ausschlaggebend. Zur Trauung ist folgender Personenkreis, abhängig von den Inzidenzwerten zugelassen:

Ab einer 7-Tage-Inzidenz von unter 200:

Brautpaar und Trauzeugen

oder Brautpaar und Eltern

plus leibliche minderjährige Kinder des Brautpaars

plus jeweils Fotograf oder Dolmetscher

(Der Personenkreis ist auf die genannten Personen festgesetzt und kann nicht durch andere Personen ersetzt werden)

Ab einer 7-Tage-Inzidenz von über 200:

Brautpaar ohne weitere Personen

plus leibliche minderjährige Kinder des Brautpaars

(Bei Bedarf Dolmetscher)

Ausschlaggebend ist der Inzidenzwert am Trauungstag. Den aktuellen Inzidenzwert finden Sie unter  https://experience.arcgis.com/experience/478220a4c454480e823b17327b2bf1d4/page/page_1/.

Um den aktuellen Wert anzuzeigen müssen Sie nur den entsprechenden Landkreis auf der Landkarte anklicken.

Des Weiteren ist zu beachten, dass derzeit das Rathaus nur mit Mundschutz betreten werden darf. Außerdem ist im Trauzimmer Live-Musik derzeit nicht gestattet. Voraussetzung für das Stattfinden der Trauung ist natürlich auch weiterhin, dass alle gesund sind, um das Risiko für uns und unsere Kollegen so niedrig wie möglich zu halten.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.